lundi 22 février 2010

Strudel figue et beurre d'arachide

Il me restait de la pâte phyllo dans le frigo et je me suis inventé une garniture de strudel. Elle est sans sucre raffiné mais remplie de bons glucides. Un dessert/snack pour les gens actifs!

Ingrédients
  • 12 figues séchées, la queue coupée
  • ½ tasse d'amandes blanches en tranches
  • ¼ tasse de pacanes
  • ½ tasse de compote de pomme non sucré
  • ¼ tasse de beurre d'arachide naturel croquant
  • 10 ml de miel
  • ¼ tasse d'eau
  • ¼ c. à thé d'extrait d'amande
  • 6 feuilles de pâte phyllo
  • 4 c. à table de beurre non salé
  • 1 c. à thé de cannelle moulu


Préparation
  • Préchauffer le four à 350℉. Préparer une plaque de cuisson avec un papier parchemin.
  • Dans un robot culinaire, mélanger jusqu'à consistance homogène tous les ingrédients suivants: figues, amandes, pacanes, compote de pomme, beurre d'arachide, miel, eau et extrait d'amande. Réserver.
  • Dans un petit bol allant au micro-onde, faire fondre le beurre. Y mélanger la cannelle avec une fourchette.
  • Sur une surface de travaille propre, étaler une feuille de pâte phyllo. Brosser le beurre à la cannelle sur toute la surface de la pâte. Ajouter une autre feuille par dessus et répéter feuille/beurre 6 fois. Étendre la garniture de façon égale en laissant un demi pouce libre des quatre côtés. Rouler dans le sens que vous le désirez. Perso, j'ai pris le côté le plus petit pour faire un strudel plus large. Déposer sur la plaque de cuisson. Brosser de beurre fondu le dessus du strudel.
  • Cuire au four pendant 25 à 30 minutes.

2 commentaires gourmands:

spécialiste de l'éphémère a dit...

Oh wow! Ça fait tout de suite "tilt" dans ma tête ça! Un aimant qui attire des idées de parfums!
Ça va plaire chez moi.
Merci!

Sylvie a dit...

Mon amoureux l'a dévoré sans y penser!! À refaire :)
Bienvenue sur mon blogue!