mercredi 3 février 2010

Nouilles de zucchini et carotte et sa sauce aux arachides

Mon amoureux est un athlète. Pas un pro, mais le sport, tout comme moi, fait partie de sa vie. Il est triathlète, cycliste et de plus en plus, un coureur. Il a participé à 7 triathlons ironman (3.9k de nage, 180k de vélo et 42.2 km de course à pied), s’entraîne pour son huitième, cours un marathon par an en plus des petites course qu’il fait ici et là pour le plaisir. Son but éventuel, tout comme moi, est de courir des ultra marathon!


JP au Ironman Lake Placid 2009

Jean-Pierre aime la simplicité dans la cuisine. Et de plus en plus, il mange cru. Donc on ne mange plus très souvent les mêmes plats. Mais cette semaine, il a conçu un plat inspiré d’une recette prise sur l'excellent blogue Croqué Cru, Nouilles de légumes mais avec ma sauce aux arachides thaïlandaise. À ça, il ajoute du tofu pour les protéines et des piments pour le croquant et la couleur vibrante. Vraiment, c’est une recette succulante que je cuisinerais pour la viste sans hésitation!

Ingrédients

Nouilles
  • 1½ gros zucchinis, tranchés à la mandoline très finement en de longues lanières
  • 5 moyennes carottes, tranchés à la mandoline très finement en de longues lanières
Sauce aux arachides
  • 1 c. à table d'huile de sésame
  • 1 c. à table d'huile de canola
  • 1 gousse d'ail émincé
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à table de trempette au chilli sucrée
  • le jus d'une lime ou 1 c. à table de vinaigre de riz
  • ⅓ tasse de beurre d'arachide croquant, naturel
Garniture
  • 150g de tofu ferme de votre choix, coupé selon votre humeur
  • 1½ piment rouge, tranché en fines lanières
  • 1 c. à table ou plus de graines de sésame, grillé à sec dans une petite poêle
  • De la coriandre fraîche, haché grossièrement, si le coeur vous le dit!


Assemblage
  • Dans un petit bol, assembler les ingrédients pour la sauce aux arachides. Fouetter le tout jusqu’à homogénéité.
  • Dans un grand bol, mélanger les zucchini, carottes, tofu et piment ensemble. Ajouter la sauce et bien mélanger. Garnir de graine de sésame et de coriandre.


Note: Cette recette fait 6 à 8 portions. Si vous ne penser pas manger tout ça dans un repas, faites de plus petits assemblages et garder les éléments séparés pour un autre jour. Ça évitera que le zuchinni perdre de son croquant!

6 commentaires gourmands:

el a dit...

Yummy!
J'essaye illico!
Végétalienne, moi aussi je tends vers une alimentation crue.
Si JP a d'autres bonnes idées comme ça, je suis preneuse!

Véronique Meunier - Triathlon a dit...

Tes photos de bouffe m'impressionnent!

Sylvie a dit...

@el: Il y en aura certainement d'autres ;)

@Trigirl: Haaaa, merci!! Je m'amuse beaucoup avec mon nouvel appareil photo. J'aime jumeler plusieurs passions. Ici, bouffe et photo pour moi, c'est stimulant. Mais j'ai tellement à apprendre encore. J'ai hâte de pouvoir prendre des cours/ateliers de photos. À suivre ...

guiberube a dit...

Fait et goûté! hummmmm!! c'était très bon, on a adoré. Merci Sylvie!

Sylvie a dit...

Cool Guillaume! Si jamais tu as besoin d'une mandoline (d'ici ton anniversaire!), demande à ta voisine, ça me fera plaisir ;)

Amy B. a dit...

Je viens d'essayer cette recette, c'est très coloré et appétissant! Personnellement j'ai fait un peu chauffer le tout à la poêle avant de manger, mais pas trop pour que ça reste croquant... Ce n'est plus tout à fait cru ainsi mais c'est délicieux!Je vais certainement en refaire!