mardi 16 février 2010

Salade de pommes de terre aux fines herbes et saumon fumé

Je suis une grande fan des salades de pomme de terre. Surtout quand c'est la pomme de terre la vedette. Une simple vinaigrette l'accompagne, quelques fines herbes et du saumon fumé pour se faire plaisir!

Recette inspirée d'Ina Garten, la Barefoot Contessa (mon idole!)

Ingrédients
  • 3 lbs de pommes de terre grelots
  • 2 c. à table de vinaigre balsamique blanc (du vinaigre de champagne pourrait être délicieux ici!)
  • 2 c. à table de bouillon de légume ou de poulet, faible en sodium
  • le zeste d'un demi citron
  • 2 c. à table de jus de citron frais (environ ½ citron)
  • ½ c. à table de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail émincées
  • sel et poivre au goût
  • ⅔ tasse d'huile d'olive extra vierge
  • ½ tasse de basilic et ½ tasse de basilic mauve (allez-y avec vos goûts, aneth, estragon, persil italien, marjolaine, etc!)
  • ½ tasse de saumon fumé à chaud
Préparation
Pour la cuisson des pommes de terres, déposez-les dans un grand chaudron avec de l'eau froide. Couvrir et mettre le chaudron sur le feu au maximum. Porter à ébullition. Quand l'eau boue, baisser le feu à médium et laisser le couvercle sur le chaudron. Cuire pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les grelots soient al dente. Égoutter dans une grande passoire. Remettre la passoire dans le chaudron, hors du feu et couvrir la passoire d'un linge propre. Laisser reposer pendant 15 minutes, les pommes de terre continuerons de cuire à la vapeur.



Pendant ce temps, assemblez la vinaigrette dans un grand bol en fouettant le vinaigre, le bouillon, le zeste et le jus de citron, la moutarde de Dijon, l'ail et l'huile d'olive. Saler et poivrer au goût.

Couper les pommes de terres en deux et les déposer dans un grand bol. Ajoutez la vinaigrette, les fines herbes hachés à votre goût et le saumon fumé. Bien mélanger tout en prenant soin de ne pas trop défaire les pommes de terres qui sont encore fragile.



Imprimez la recette!

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