vendredi 29 janvier 2010

Potage de légumes au curry

Les potages sont pour moi une grande source de réconfort en hiver. C’est d’ailleurs la seule saison (avec l’automne) que j’en mange. Et je les aimes épicés. J’utilise souvent des légumes racines que j’ai sous la mains et je m’amuse avec les épices de mon placard ... cumin, curcuma, gingembre, canelle, cinq épices, muscade et le curry. Cette semaine, j’avais quelques carottes, panais et courge, des restants de petites purées maison que je cuisine pour ma cocotte de presque 8 mois. Quoi de mieux qu’un potage pour ne pas perdre ses beaux légumes!

Le principe d’un potage est simple ... faire sauter les légumes et ses épices dans un corps gras (beurre et huile d’olive dans mon cas), ajouter de l’eau et/ou un bouillon, cuisson jusqu’à tendreté et passer au mélangeur. Garnir au goût du jour, déguster et/ou congeler pour les jours où la seule pensée de s’assoir devant un bon bol de potage maison nous apporte la meilleure des récompenses!

Ingrédient
  • 1 c. à table de beurre
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 2 oignons moyen jaune ou 1 oignon gros espagnol, grossièrement coupé en cubes
  • 3 grosses carottes, pelée et coupé en morceaux d’environ un pouce
  • 2 gros panais, pelée et coupé en morceaux d’environ un pouce
  • 1 courge à mouelle ou musquée, pelée et coupé en morceaux d’environ un pouce
  • 2 pommes McIntosh, pelées et coupé en gros morceaux
  • 7.5 ml de poudre de curry (j’utilise celui de la Clef des champs)
  • 5 ml de sel de mer
  • 2 tasses de bouillon de légume
  • 2 à 3 tasses d'eau
Préparation
  • Dans un grand chaudron, à feu moyen à fort, faire sauter tous les légumes, les pommes, le curry et le sel dans l'huile d'olive et le beurre, pendant 5 minutes en remuant souvent.à
  • Ajouter le bouillon de légume et l'eau. Pour la quantité d'eau, assurez-vous que vous ajoutez assez de liquide pour que vos légumes soient totalement recouvert, sans trop les faire flotter.
  • Porter à ébullition, baisser ensuite le feu à médium/doux et couvrir.
  • Laisser le tout frémir pendant 15 à 20 minutes, le temps que les légumes soient bien cuits.
  • Enlever du feu et passer au robot électrique. Ajuster l'assaisonnement.


Perso, j'aime garnir ce genre de potage de croûton ou de fromage. Laissez-vous inspirez par ce jaune qui mettra du soleil dans votre estomac!!

Imprimez la recette!

2 commentaires gourmands:

Isabelle a dit...

Un beau potage comme j'aime! Panais, courges, pommes et curry, il a tout pour me séduire:))

Sylvie a dit...

@Isabelle: Merci! Et bienvenue sur mon blogue :)