Le principe d’un potage est simple ... faire sauter les légumes et ses épices dans un corps gras (beurre et huile d’olive dans mon cas), ajouter de l’eau et/ou un bouillon, cuisson jusqu’à tendreté et passer au mélangeur. Garnir au goût du jour, déguster et/ou congeler pour les jours où la seule pensée de s’assoir devant un bon bol de potage maison nous apporte la meilleure des récompenses!
Ingrédient
- 1 c. à table de beurre
- 2 c. à table d'huile d'olive
- 2 oignons moyen jaune ou 1 oignon gros espagnol, grossièrement coupé en cubes
- 3 grosses carottes, pelée et coupé en morceaux d’environ un pouce
- 2 gros panais, pelée et coupé en morceaux d’environ un pouce
- 1 courge à mouelle ou musquée, pelée et coupé en morceaux d’environ un pouce
- 2 pommes McIntosh, pelées et coupé en gros morceaux
- 7.5 ml de poudre de curry (j’utilise celui de la Clef des champs)
- 5 ml de sel de mer
- 2 tasses de bouillon de légume
- 2 à 3 tasses d'eau
- Dans un grand chaudron, à feu moyen à fort, faire sauter tous les légumes, les pommes, le curry et le sel dans l'huile d'olive et le beurre, pendant 5 minutes en remuant souvent.à
- Ajouter le bouillon de légume et l'eau. Pour la quantité d'eau, assurez-vous que vous ajoutez assez de liquide pour que vos légumes soient totalement recouvert, sans trop les faire flotter.
- Porter à ébullition, baisser ensuite le feu à médium/doux et couvrir.
- Laisser le tout frémir pendant 15 à 20 minutes, le temps que les légumes soient bien cuits.
- Enlever du feu et passer au robot électrique. Ajuster l'assaisonnement.
Perso, j'aime garnir ce genre de potage de croûton ou de fromage. Laissez-vous inspirez par ce jaune qui mettra du soleil dans votre estomac!!
Imprimez la recette!
2 commentaires gourmands:
Un beau potage comme j'aime! Panais, courges, pommes et curry, il a tout pour me séduire:))
@Isabelle: Merci! Et bienvenue sur mon blogue :)
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