vendredi 16 mars 2007

Bavette de bœuf à la provençale sur penne

J’ai fait cette recette pour les 36 ans de mon chum et il a adoré. C’est facile à faire et combien délicieux …

(tirée de l’émission Everyday Italian de Giada De Laurentiis)


Ingrédients

  • 1 lb de bavette de bœuf
  • 1 c. à thé herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • ¾ tasse huile d’olive extra-vierge, plus 3 c. à table
  • 1 lb de pâte penne
  • ¼ tasse vinaigre balsamique
  • 2 c. à table de moutarde de Dijon
  • ½ c. à thé de sel pour la vinaigrette, prévoir du sel pour le bœuf et l’eau des pâtes
  • ½ c. à thé poivre noir fraîchement moulu pour la vinaigrette, en prévoir pour le steak
  • ½ tasse de basilic frais
  • 2 tasses de bébé roquette

Préparation

  • Assaisonner la bavette de sel, de poivre, d’ail et d’herbe de Provence sur les deux côtés.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
  • Cuire la bavette de bœuf 7 minutes par côtés.
  • Retirer la bavette de la poêle et laisser reposer au moins 5 minutes dans du papier d’aluminium.
  • Trancher finement la bavette.
  • Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau. Cuire les pâtes aldente avec une bonne poignée de sel. Égoutter tout en réservant ¼ de tasse de l’eau de cuisson.
  • Dans un petit bol, fouetter le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, ½ c. à thé de sel, ½ c. à thé poivre, le basilic et ¾ tasse d’huile d’olive extra-vierge.
  • Dans un grand bol, mélanger les pâtes avec la moitié de la vinaigrette et l’eau de cuisson des pâtes. Ajouter la roquette et les tranches de bavette.
  • Au goût, ajouter de la vinaigrette, du sel et du poivre.

Dégustez les arômes de la Provence …

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