mercredi 10 mars 2010

Soupe thaï aux légumes

Mon père et moi partageons la passion de la cuisine. Ce soir, il est venu cuisiner avec moi (et jouer au grand-père avec sa petite fille!). Au menu, une soupe Thaï aux légumes. Miam, c'était vraiment délicieux. Un comfort food tellement bon pour la santé en plus. À refaire!

Ingrédients
  • 2 c. à table d'huile d'arachide (ou de canola)
  • 1 oignons haché
  • 3 gousses d'ail hachés
  • 1 grosse carotte coupé en bâtonnets
  • 1 zucchini coupé en bâtonnets
  • 4 oz/115g de brocoli, coupé en morceaux
  • 4 tasse de bouillon de légume
  • le jus d'une lime
  • 1 canne de lait de coco
  • 1 bâtonnet de citronnelle, coupé en grand morceaux
  • 4 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à table de pâte de curry rouge
  • 2 oz/55g de vermicelle de riz thaï, grosseur moyenne ou large, au goût
  • 1 tasse de fèves germés
  • 4 c. à table de coriandre fraîche
Préparation
*** Avant de commencer à cuisiner, je vous recommande de faire votre mise en place car ça se déroule très vite!!
  • Dans un grand chaudron ou un wok, faire chauffer l'huile à feu moyen/fort. Sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucide. Ajouter les carottes, zucchini et brocolis. Sauter 3-4 minutes.
  • Ajouter le bouillon, les tranches de citronnelle, le jus de lime et le lait de coco. Porter à ébullition.
  • Baisser à feu à moyen et ajouter la sauce soya, la pâte de curry et les vermicelles. Laisser frémir 2-3 minutes, le temps que les vermicelles soient al dente. Ajouter les fèves germés et fermer le feu. Retirer les tranches de citronnelle.
  • Servir dans les bols et ajouter la coriandre en garniture. Dévorer!

3 commentaires gourmands:

Joëlle Lemire - Cuisine la Bine! a dit...

C'est drôle! C'est en plein de cette façon que je la fais aussi! Les mêmes mêmes légumes, coupés pareils, même qté pour les ingrédients, pourtant c'est pas une recette que j'ai pris d'un livre, je l'ai toujours fais à l'oeil et du bout du doigt (pour goûter!) :-)

Sylvie a dit...

hehe!
J'ai un livre de cuisine thaï et c'est là que mon père et moi nous sommes inspirés pour cette recette! Nos ajouts sont le jus de lime et la citronnelle. C'est très bon!!!

Mimi a dit...

C'est délicieux, je refais la recette en ajoutant des crevettes !!!