samedi 13 mars 2010

Potage de carottes à l'érable du printemps

Pour moi, le sirop d'érable est un signe du printemps. Une saveur qui me donne l'espoir que la belle saison est à notre porte. J'aime le printemps. Et ses jours-ci, l'hivers nous donne un bel avant goût de cette saison. Nous sommes chanceux!

Chargée d'apporter un plat pour un souper avec des ami(e)s ce soir, j'ai cherché sur mes blogues préférés et quand j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite su qu'elle allait me plaire. Merci à Jessica du blogue Apples and Butter, une vrai mine d'or dans le monde des blogues culinaire, à mon avis!! Voici ma version, à peine modifiée ... j'espère que mes ami(e)s l'aimerons :)


Ingrédients
  • 3 lbs de carottes pelées et coupées en rondelles
  • 2 oignons jaune coupé en cubes
  • 4 gousses d'ail, très grossièrement hachées
  • 1½ c. à thé de gingembre moulu
  • ⅓ tasse de sirop d'érable
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses d'eau
  • Sel et poivre

Préparation
  • Préchauffer le four à 350℉.
  • Dans un grand bol, mélanger les carottes, les oignons, l'ail, le gingembre, le sirop d'érable et l'huile d'olive. Saler et poivrer au goût. Déposer sur une grande plaque de cuisson et cuire au milieu du four pendant 40 minutes, en brassant 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
  • Dans un grand chaudron, y verser les légumes et le jus de cuisson. Verser 3 tasses de bouillon et une tasse d'eau. Porter à ébullition et cuire de 10 à 20 minutes,  jusqu'à ce que les carottes soient très tendres.
  • Avec un mélangeur à main ou dans un mélangeur sur pied, réduire en purée en ajoutant la dernière tasse d'eau jusqu'à consistance souhaité. Rectifier l'assaisonnement.
  • Servir avec de la crème fraîche.

3 commentaires gourmands:

Anne-Renaud a dit...

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Sylvie a dit...

Merci pour l'invitation. Je n'aurai pas le temps dans les échéances demandés pour m'y consacrer. Peut-être l'année prochaine?!

Elaine a dit...

Bonjour,

Je viens, à tout hasard, en tappant turbot et orange dans google, de tomber sur ton blog. Wow, inspirant est un bien faible mot. Je le mets directement dans mes favoris, merci!