lundi 15 septembre 2008

Pain au zucchini

Et voici sa deuxième recette ... Merci Mélanie!

Cette recette de pain sucré et santé donne deux pains et se congèle très bien.


Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de zucchini râpés grossièrement
  • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de soda à pâte
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de sel
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de poudre à pâte
  • 180 ml (3/4 tasse) de compote de pommes
  • 2 œufs
  • 75 ml (1/3 tasse) d'huile végétale
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'extrait de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix ou 250 ml (1 tasse) de carottes râpées (facultatif)
Directives
  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Mélangez le zucchini, la compote de pommes, les oeufs et la vanille dans un grand bol.
  3. Mélangez la farine, le sucre, le soda à pâte, le sel, la cannelle moulue et la poudre à pâte dans un bol de taille moyenne. Incorporez lentement au mélange humide jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez les noix.
  4. Séparez la pâte également dans deux moules à pain de 18,75 cm x 7,5 cm (7 1/2" x 3") que vous avez déjà graissés.
  5. Faites cuire les deux pains au four pendant 1 heure 15 minutes. Ils sont cuits lorsque vous pouvez insérer un cure-dent et qu'il ressort propre. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes sur une grille; sortez les pains des moules et laissez-les refroidir complètement sur la grille.

5 commentaires gourmands:

erbiz a dit...

et les noix? elles ne sont pas dans la recette? et le sucre, quand le met-on? tant qu'à faitre une telle recette, autant ne pas la faire!!!

Sylvie a dit...

Les noix, c'est écris à l'étape 3 qu'il faut les mettre.
Désolé pour le sucre, c'est un oublie, je l'ai ajouté ... tsé, l'erreur est humaine. Tant qu'à écrire un commentaire plate, autant ne pas l'écrire!

elilo a dit...

Oh là là.. J'adore cette recette!! Merci!

SCJ a dit...

super bon, j'ai abondé dans la direction des noix, miam!!! :)

Charlène a dit...

Cette recette est toute simple! Je l'ai modifiée un peu en mettant des morceaux de chocolat noir à la place des noix et du succédané de sucre. Aussi, j'ai fait 12 muffins et 1 pain (avec un moule plus grand, soit 8''x5''x2.5''); j'ai donc dû réduire le temps de cuisson à 45 minutes et j'ai obtenu un pain plutôt mince. Quoi qu'il en soit, merci beaucoup pour cette recette! Je vais congeler les muffins pour mes lunchs!
P.S. Vous avez aussi oublié d'écrire l'huile dans le mode de préparation :)