dimanche 20 décembre 2009

Rotini citronné avec truite et brocoli

Cette recette est un bon passe-partout pour un repas santé et vite fait. On peut la faire avec des pâtes de blé entier ou multi-grains pour être encore plus nutritif. C'est également un plat que je me fais quand je veux ''carb-loader'' la veille d'une compétition ou d'un gros entraînement. Ça fait changement des pâtes sauce tomates!!

Ingrédients
  • Un filet de truite arc-en-ciel d'environ 0.350 kg
  • Les fleurette d’une tête de brocoli
  • Une boîtes d’environ 450g de rotini
Vinaigrette
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 15 ml de vinaigre de champagne (ou du vinaigre balsamique blanc)
  • 15 ml de moutarde à l'ancienne
  • Jus de 1/2 citron
  • 2 gousses d’ail hachées très finement
  • ½ tasse de parmesan parmeggiano reggiano
Truite
  • 1 c. à thé de thym frais (et/ou de l'aneth et/ou d'estragon)
  • Zeste d'un citron + jus d’un demi citron
  • Sel et poivre

Préparation
  • Préchauffer le four à 425℉.
  • Partir l’eau à bouillir dans un gros chaudron pour cuire les pâtes. (Une fois que l’eau boue, faire cuire les pâtes al dente et faire blanchir les fleurettes de brocoli 2 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, dans le même chaudrons, avec les pâtes.)
  • Placer le filet de truite sur une plaques de cuisson avec un papier parchemin. Assaisonner le filet de sel et de poivre, ajouter le thym, le zeste de citron et le jus d’un demi citron. Cuire au four pendant environ 10 minutes.

  • Pendant ce temps, assembler la vinaigrette dans un grand bol, assez grand pour y mélanger la truite et les pâtes, une fois cuites. Pour assembler la vinaigrette, simplement fouetter tous les ingrédients ensemble.
  • Sortir la truite du four et défaire celle-ci à l’aide d’une fourchette de gros morceaux à mettre dans la vinaigrette.

  • Ajoutez les pâtes et le brocoli dans la vinaigrette. Mélanger et ajustez l’assaisonnement à votre goût. Personnellement, j’ajoute une fleur de sel et un peu de poivre. Ajouter un peu de parmesan sur les pâtes au service!


Si vous n'êtes pas fou des brocoli, j'ai déjà fait cette recette avec des asperges. Je prends des asperges minces, le plus possible, je les coupes en 3, les enduies d'huile d'olive, sel et poivre et je les fais cuire sur une plaque de cuisson en même temps que la truite, pour environ 5 à 7 minutes, selon la grosseur des asperges. C'est tout aussi délicieux!

Imprimez la recette!

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