dimanche 26 octobre 2008

Pizza au poireau et pancetta

Une pizza improvisée avec ce qui me restait au frigo! La pâte à pizza est une inspiration d'une des recettes de Ricardo.

Pâte à pizza

  • 250 ml d’eau tiède
  • 5 ml de sucre
  • 5 ml de levure instantané
  • 250 ml de farine de blé
  • 250 ml de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml de sel
  • 5 à 10 ml de thym frais (ou autre herbe de votre inspiration)

Garniture

  • 6 tranches de Pancetta
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 4 poireaux émincés
  • Thym frais au goût
  • Poivre et sel au goût
  • Huile d’olive aux herbes
  • Bocconcini


Instructions

  • Pour faire la pâte à pizza, verser la levure et le sucre dans un bol où se trouve votre eau tiède. Brasser pour mélanger et dissoudre le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel et les herbes dans un robot culinaire muni de la lame en plastique ou du crochet à pétrir. Partir le robot à vitesse moyenne et y ajouter l’eau à la farine jusqu’à obtention d’une boule. Si c’est trop mouillé, ajoutez un peu de farine.
  • Pétrir un peu la pâte avant de la mettre en boule dans un bol légèrement huilé. Couvrir d’un linge propre et humide et laisser lever pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, faire sauter les poireaux avec le thym dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 5 à 8 minutes. Saler poivrer au goût. Vers la fin de la cuisson, ajouter l’ail et remuer un peu.
  • Vider la poêle de son contenu et y faire revenir les morceaux de pancetta. Une fois doré, ajouter les poireaux dans la poêle et remuer pour 1 min. Retirer du feu.
  • Étendre la pâte à pizza sur une plaque à biscuit dans laquelle vous aurez mis un peu de semoule de maïs.
  • Brosser la pâte d’une huile aromatisée de votre choix. J’ai mis une huile d’olive aux fines herbes. Étendre les légumes sur la pâte et ajouter des tranches de bocconcini. Poivrer légèrement.
  • Cuire au four à 400˚F pour 15 à 18 min.

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