dimanche 23 mars 2008

Saumon rôtie en salade inspirée Niçoise

Une recette inspirée d'Ina Garten qui a eu un franc succès au souper d'anniversaire de la mère de mon chum, qui a eu 70 ans!



Ingrédients
  • Jus et zeste de 4 citrons
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1/4 tasse Moutarde de Dijon
  • 4 gousses d'ail, émincée
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • 6 lbs de filet de saumon avec la peau
  • 3 lbs de patates Yukon gold
  • 1 1/2 lbs d'haricots verts ou d'asperges
  • 3 lbs de tomates cerises coupé en deux
  • 12 oeufs cuit durs, équaillées et coupé en deux
  • 1 tasse de cresson

Vinaigrette

  • 1/4 tasse de vinaigre de champagne
  • 1 c. à thé de Moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1/2 tasse d'huile d'olive de bonne qualité

  • Préchauffer le four à 500 degrées F.
  • Pour la marinade, fouetter le jus et le zeste des 4 citrons, l'huile d'olive, la moutarde de Dijon, l'ail, 1 1/2 c. à soupe de sel de mer et 1/2 c. à soupe de poivre noir dans un bol et mettre de côté.
  • Placer le saumon sur une plaque à biscuit préalablement couvert de papier d'aluminium et verser la marinade sur le saumon. Laisser mariner pour 15 minutes avant d'enfourner.

  • Pendant ce temps, placer les pommes de terres dans un gros chaudrons. Couvrir d'eau et ajouter 2 c. à soupe de sel. Porter l'eau à ébullition, puis, baisser le feu et laisser cuire les pommes de terres pour 10-15 min. Égoutter l'eau et les pommes de terre dans une passoire et placer la passoire dans le chaudrons vidé de son eau. Placer un linge propre par dessus les pommes de terres et laisser-les cuire dans leur vapeur pendant 15-20 min. Quand les pommes de terres sont tendre mais fermes, laisser sur une planche pour refroidir et trancher en tranches épaisses les pommes de terres. Mettre de côté.

  • Placer le saumon au four et cuire pour 12 à 15 minutes, ou, jusqu'à ce que le saumon soit presque cuit. Sortir du four et laisser le saumon reposer pour 15 minutes. Retirer le saumon, sans la peau et placer dans le centre de l'assiette de service.

  • Blanchir les asperges ou haricots vert.

  • Combiner les ingrédients de la vinaigrette au fouet.

  • Sur l'assiette de présentation, le saumon bien au centre, placer les oeuf, les pommes de terre, les légumes, le cresson et les tomates tout autour du saumon. Y verser la vinaigrette.

Servir et déguster!

2 commentaires gourmands:

ErycC a dit...

Salut,

Je suis un nicois et je ne veux pas que tu le prennes mal mais cette salade n' est pas nicoise. Néanmoins ta recette semble fort bonne et c' est bien le principal ;)

Sylvie Mallard a dit...

haha! Je le sais bien qu'elle n'ai pas niçoise cette salade :-)
Délicieuse tout de même !!!