Cette recette de pain sucré et santé donne deux pains et se congèle très bien.
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de zucchini râpés grossièrement
- 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 5 ml (1 cuillère à thé) de soda à pâte
- 5 ml (1 cuillère à thé) de sel
- 5 ml (1 cuillère à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (1/4 cuillère à thé) de poudre à pâte
- 180 ml (3/4 tasse) de compote de pommes
- 2 œufs
- 75 ml (1/3 tasse) d'huile végétale
- 15 ml (1 cuillère à soupe) d'extrait de vanille
- 125 ml (1/2 tasse) de noix ou 250 ml (1 tasse) de carottes râpées (facultatif)
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Mélangez le zucchini, la compote de pommes, les oeufs et la vanille dans un grand bol.
- Mélangez la farine, le sucre, le soda à pâte, le sel, la cannelle moulue et la poudre à pâte dans un bol de taille moyenne. Incorporez lentement au mélange humide jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez les noix.
- Séparez la pâte également dans deux moules à pain de 18,75 cm x 7,5 cm (7 1/2" x 3") que vous avez déjà graissés.
- Faites cuire les deux pains au four pendant 1 heure 15 minutes. Ils sont cuits lorsque vous pouvez insérer un cure-dent et qu'il ressort propre. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes sur une grille; sortez les pains des moules et laissez-les refroidir complètement sur la grille.